Разместить информацию

Ремонт Бетона


О бетоне без трещин можно говорить как о водонепроницаемом, если количество воды, прошедшей через одну сторону бетонной плиты меньше объема воды, которое может испариться с другой стороны. О том, что делать с бетоном, который таковым не является, нам рассказал Эдуард Ахметханов, директор компании «Авиастройкомплект».

Первичные меры гидроизоляции

Все системы гидроизоляции можно разделить на два типа:
первичную - определяется характеристиками несущей конструкции, и
вторичную - наносится на несущую конструкцию при проведении работ по защите от влаги и ремонте.
Водонепроницаемость в случае с первичной гидроизоляцией определяется в первую очередь характеристиками бетона как конструкционного материала. Чем бетон плотнее, тем меньше в нем пор и, соответственно, выше его водонепроницаемость. В бетоне существуют несколько видов пор:
полости, возникающие вследствие недостаточной уплотненностьи
бетона;
поры, образующиеся при испарении воды, не принимающей участие в реакции гидратации (затвердевания) цемента;
поры, образующиеся при усадке цементного камня.
В товарном бетоне водоцементное соотношение, как правило, 1 к 2, цементу же воды для гидратации необходимо в два раза меньше. Вся излишняя вода образует поры. Поэтому, для получения товарного бетона с высокой водонепроницаемостью, ее количество должно быть минимизировано. Однако, но при этом резко возрастает жесткость бетона. Для снижения количества воды затворения при одновременном повышении подвижности бетона используют суперпластификаторы на основе поликарбоксилатов. Бетонная смесь становится литой и самоуплотняющейся, количество и объем пор резко уменьшается.
Для повышения водонепроницаемости бетонной смеси также используют добавку, представляющую собой комплекс силикатов. Они улучшают кристаллизацию продуктов гидратации цемента, что приводит к блокировке пор и формировании плотной матрицы бетона. Эти продукты формируют гидрофобный, водоотталкивающий слой. Если же вода все-таки проникает в бетон, силикатгидраты набухают и эффективно блокируют капилляры.
Восстановление водонепроницаемости
Для восстановления водонепроницаемости бетонной поверхности (каменной кладки) можно использовать штукатурную гидроизоляцию. Это может быть готовая сухая смесь (которую остается только развести водой) или добавка к цементу.
Раствор наносится зубчатым шпателем с шагом зубьев, вдвое большим, чем необходимая толщина слоя, и через 2-3 минуты заглаживается плоской стороной шпателя. При гидратации цемента добавка блокирует капилляры.
Важный момент: практически перед любыми ремонтными работами поверхность бетона должна быть подготовлена – очищена от грязи, пыли, цементного молочка, обработана металлическими щетками, пескоструйной или дробеструйной машиной.
Сделайте бетону инъекцию!
Герметизацию трещин можно производить несколькими способами:
1. Расшить (расширить) трещину, заполнить ее набухающим герметиком – полиуретановой пастой, полимеризующейся при контакте с водой, закрыть полость быстросхватывающимся гидроизолирующим материалом (это может быть, например, двухкомпонентный вяжущий раствор на основе эпоксидных смол и наполнителя).
2. Пробурить в полость трещины наклонные отверстия в шахматном порядке. Вставить инъекционные штуцера (насосы) и закачать под давлением инъекционный материал. Как это делается? Сначала вставляете штуцер в первое отверстие и подаете гидроизолирующий состав. Через некоторое время из трещины начнет выделяться излишек материала, это означает, что это часть полностью заполнена. После этого начинаете заполнять полость через отверстие напротив. И так далее – пока вся полость трещины не будет заполнена.
Существуют два основных типа материалов для инъекций - для остановки течей и для ремонта бетона. Оба представляют собой одно или двухкомпонентные системы на основе полиуретановых смол, вспенивающихся при контакте с водой.
Подготовил Азат Яхин

Автор статьи:

АвиаСтройКомплект, ООО, оптово-розничная компания

Герметики и Клеи, Гидроизоляционные материалы,

+7-843-2930270
420021 Россия Казань Татарстан, 18
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке